Unsere Gymnasiale Oberstufe

Als Alternative zum 8 - jährigen Gymnasium können die Schülerinnen und Schüler der Gemeinschafts- und Gesamtschulen ihr Abitur in 9 Jahren ablegen.

Die zugrundeliegende Verordnung (GOS) ist für die Gemeinschafts- und Gesamtschulen sowie für die Gymnasien verbindlich. Die Schülerinnen und Schüler nehmen an der landeszentralen Abiturprüfung teil.

Voraussetzung für den Eintritt in die Klassenstufe 11 ist für Schülerinnen und Schüler der Gesamtschulen und Erweiterten Realschulen der mittlere Bildungsabschluss mit dem Vermerk der Übergangsberechtigung in eine gymnasiale Oberstufe. Schülerinnen und Schüler, die von einem Gymnasium zu uns wechseln wollen, benötigen die Versetzung in die Klassenstufe 10.

Schülerinnen und Schüler, die in der Sekundarstufe 1 nur eine Fremdsprache erlernt haben, können in der Oberstufe Spanisch als neu einsetzende 2. Fremdsprache anwählen. Auch als 3. (neu einsetzende) Fremdsprache ist die Wahl des Faches Spanisch möglich.

Abschlüsse

Ziel der Oberstufe ist das erreichen der Allgemeinen Hochschulreife, an die sich beispielsweise ein Universitätsstudium anschließen kann. Aber auch der schulische Teil der Fachhochschulreife kann an unserer Oberstufe erreicht werden.

Unsere gemeinsame Oberstufe in Neunkirchen

Unsere Oberstufe befindet sich an der Gesamt- und Gemeinschaftsschule in Neunkirchen. In der Oberstufe kooperieren wir mit unseren Partnerschulen Bexbach und Neunkirchen.

Hier unterrichten die Lehrerinnen und Lehrer der drei kooperierenden Schulen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam.

Ein Schulwechsel ist nicht nötig: Auch nach dem Wechsel in die Klassenstufe 11 bleiben Ihre Kinder Schülerin bzw. Schüler der Mühlbachschule.