Steuergruppe

Lernende Schule

Auch die Schule als Institution muss sich weiterentwickeln, muss "lernen". Um das weite Feld der Schulentwicklung kümmert sich an der Mühlbachschule eine Steuergruppe. Dazu gehören engagierte junge und erfahrene Lehrkräfte, ein Mitglied des Personalrates sowie die Schulleitung.

Basis unseres Tuns sind die Ergebnisse (Entwicklungswünsche) einer schulinternen und einer externen Evaluation, bei der alle an der Schule beteiligten Personen befragt wurden.

Die Entwicklungsvorschläge werden dann mit der Schüler- und Elternvertretung besprochen und schließlich von der Gesamtkonferenz oder der Schulkonferenz beschlossen und sind damit für alle verbindlich. In der Folgezeit werden die Entwicklungsprozesse ständig überprüft und optimiert.

Im laufenden Schuljahr 2013/2014 bereits umgesetzt sind die neue Doppelstundentaktung und die neue Homepage mit Qualitätsmanagement-Handbuch. Außerdem steht das Methoden - Curriculum kurz vor der Einführung.

Wissenschaftlich begleiten und beraten lässt sich die Mühlbachschule in den Bereichen Schul- und Unterrichtsentwicklung vom Landesinstitut für Pädagogik und Medien (LPM).