Wissenswertes zur Gemeinschaftsschule

Der Weg in Studium und Beruf

Die drei Bildungsgänge der Gemeinschaftsschule führen zum Hauptschulabschluss, zum Mittleren Bildungsabschluss und zum Abitur.

Darüber hinaus bietet die Gemeinschaftsschule durch ein frühzeitige und praxisbezogene Berufsorientierung Wege in ein erfolgreiches Berufsleben.

Hauptziel der Gemeinschaftsschule ist die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern unabhängig von den angestrebten Schulabschlüssen.

Gemeinsames Lernen - Individuelle Lernwege

In der Gemeinschaftsschule erarbeiten Lehrkräfte verschiedener Lehrämter ein gemeinsames Bildungs- und Förderkonzept für die Schule.

Jedes Kind wird entsprechend seiner Begabung gefördert. Ein Schwerpunkt des Unterrichtens ist daher der Fokus auf die individuellen Lernvoraussetzungen und die damit verbundenen Lernprozesse.

• Unterricht weitgehend im Klassenverband.
  • Förderung und Unterstützung sowohl leistungsstarker als auch leistungsschwacher Schülerinnen und Schüler nach ihren persönlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten.
  • Kein Sitzenbleiben vor Ende der Klassenstufe 8.
  • Der Unterricht umfasst Pflichtbereiche, Wahl- und Förderbereiche.
  • Der Unterricht orientiert sich an den Bildungsstandards der jeweiligen Bildungsabschlüsse.
  • Ab Klassenstufe 7 erfolgt der Unterricht in einem Teil der Fächer auf verschiedenen Anspruchsniveaus.
  • Alle Fächer enthalten berufsorientierte Inhalte. Hinzu kommen Betriebserkundigungen, Betriebspraktika und berufsorientierte Projekttage.

Die Mühlbachschule

• bietet allen Schülerinnen und Schülern eine erweiterte und vertiefte allgemeine Bildung.
  • führt zu allen Abschlüssen einschließlich der allgemeinen Hochschulreife
  • kooperiert mit ihren Partnerschulen und unterhält eine gemeinsame Oberstufe am Standort Neunkirchen.
  • ist wohnortnah und modern ausgestattet