Aller Anfang ist schwer ...

Der Schulwechsel nach der 4. Klasse bedeutet für die Kinder eine gewaltige Herausforderung und ist häufig mit unsicheren Erwartungen und Ängsten verbunden.

Um unseren neuen Fünfern einen guten Start an der Mühlbachschule zu geben, haben wir uns etwas Besonderes überlegt.

Das Kennenlernfest

Kurz vor den Sommerferien laden wir alle "kommenden" Fünfer mit Ihren Eltern und Geschwistern zu einem Kennenlernfest ein.

Nach der Begrüßung durch den Schulleiter, Hr. Brück, rufen die Klassenlehrerinnen und -lehrer ihre neuen Schülerinnen und Schüler auf. Sie gehen mit ihnen zu einem Kennenlernstündchen in den Klassensaal, in dem sie nach den Sommerferien unterrichtet werden. So wird den Kindern die Angst vor dem ersten Schultag genommen - Sie kennen beide Klassenlehrer und wissen, wo sie hingehen sollen.

Während dieser Zeit werden die Angehörigen von der Elternvertretung und dem Förderverein bewirtet. Bei einem Imbiss lernt man sich kennen und kann mit den "alten Hasen" Kontakt aufnehmen und Erfahrungen austauschen.

Traditionell backt der Jahrgang 5 Kuchen für die neuen Mitschülerinnen und Mitschüler.

Patenschaften

Wenn man neu an einer Schule ist, braucht man jemanden, der sich auskennt und den man fragen kann.

Daher bieten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 den neuen 5ern Patenschaften an. Sie sind nun Patin oder Pate und helfen gerne weiter.

Die Patenswchaften werden von der Schülervertretung organisiert und betreut.