Berufsinformationstage

Klassenstufe 8

1. Ziel:

Zusammen mit ALWIS führen wir Betriebsinformationstage durch. Diese Tage sollen den Schüler/innen helfen, eine bessere Vorstellung über die örtlichen Gewerbebetriebe und die Anforderungen, die diese an Mitarbeiter stellen, zu erhalten. Gespräche mit Meistern, Auszubildenden und Fachleuten aus den Personalabteilungen liefern dabei wichtige Informationen und Sichtweisen aus erster Hand.

2. Konzeption:

• die Schüler/innen durchlaufen in Kleingruppen Workshops, die alle drei Mal pro BIT angeboten werden

• die Wahl der Betriebe geschieht dabei weitestgehend nach Interesse der Schüler/innen

• Vorinformationen über die Berufsfelder und Betriebe erhalten die Klassen im Vorfeld durch die Tutoren, auf dieser Basis wählen die Schüler/innen ihre Workshops aus.

• während des BIT sind die Tutoren der Klassenstufen in den unterschiedlichen Workshops anwesend.

• In der Nachbereitung fassen die Schüler die gesammelten Informationen jedes Referenten zusammen, um allen Schülern die einzelnen Betriebe und Berufsfelder vorzustellen

3. Betriebsinformationstage im Schuljahr 2013 / 2014:

1. BIT 1 (Termin: 17.09.2013)

2. BIT 2 (Termin: 21.02.2014)